Логотип лоравита
График работы: Пн–Пт: 08:00–18:00

Медицинская клиника

Пластической и ЛОР хирургии

Медицинская клиника

Пластической и ЛОР хирургии

8 800 555 69 62 Звонок бесплатный
+7 351 750 75 99 Запись к Ростовцеву В.Н.

Что такое тугоухость?

Симптомы тугоухости

Симптомами тугоухости может быть частое переспрашивание собеседника, шум в ушах, прикладывание телефона к определенному уху. При появлении таких симптомов лучше сразу обратиться к врачу.

Тугоухость у детей

У детей основной причиной тугоухости является осложнение после перенесенного воспаления среднего уха (отита). У взрослых тугоухость может возникнуть как осложнение после приема некоторых лекарств или после простудных инфекционных заболеваний, так и от работы на шумных производствах. Возможна старческая тугоухость. Но иногда бывает и врожденная тугоухость – это негативно может повлиять на развитие ребенка. Лечение врожденной тугоухости немного усложняется тем, что ребенок еще не знает никаких звуков.


Какой бывает тугоухость

Различают несколько основных степеней тугоухости: легкая, средняя и тяжелая тугоухость.

При первой степени пациент может воспринимать речь шепотом на расстоянии до четырех метрах. Но затрудняется восприятие речи при небольшом постороннем шуме. Начальная стадия болезни, но постепенно может развиться и в большую степень. При второй степени пациент слышит шепот на расстоянии менее метра, разговорную речь не воспринимает при посторонних шумах. В нормальной обстановке приходится повторять фразу по нескольку раз. Третья степень (тяжелая) проявляется в невозможности слышать шепот даже на маленьком расстоянии. Разговорную речь слышит на расстоянии менее 2 метров. В таком случае используется чаще всего слуховой аппарат для возможности общения с окружающими людьми. Подбор слухового аппарата на основе обследования выполняет врач.

По видам тугоухость разделяется на нейросенсорную (сенсоневральную) и кондуктивную. Кондуктивная тугоухость вызывается препятствием на пути проведения и усиления звука. Это могут быть серные пробки, инородные предметы, опухоль в слуховом проходе и т.д. А нейросенсорная может развиться при микроциркуляторных нарушениях во внутреннем ухе, при повышении давления жидкости во внутреннем ухе, при патологии слухового нерва и т.д. Лечение назначается консервативное - продувание уха, назначение витаминов. Так же возможна и смешанная тугоухость, которая сочетает в себе оба этих качества. Также возможна хроническая тугоухость - постепенное понижение слуха. Выявить эту тенденцию также поможет специалист. При первых же симптомах желательно прийти на прием. Лучше убедиться, что Вашему здоровью ничего не угрожает.

Степень и вид тугоухости сможет определить врач на первом приеме. Для выявления проблем используется речевая аудиометрия – разговорно-шепотная речь. Также возможна проверка слуха на специальном аппарате. Все эти методы отработаны давно и приносят видимый результат. Главное вовремя обратиться к врачу.

Возврат к списку