11.06.2020

Маммопластика и кормление грудью: все, о чем нужно знать женщинам, решившимся на операцию

Маммопластика и лактацияЖенщины, которые готовятся к пластической операции, переживают о том, что в будущем не смогут кормить грудью. Маммологи утверждают, что у большинства пациенток не возникает никаких проблем с кормлением малыша. Но стоит учитывать, что на возможность грудного вскармливания могут повлиять разнообразные факторы.

Кормление грудью при наличии имплантатов

Современные имплантаты безопасны, не оказывают негативного воздействия на молоко. Однако нюансы проведения пластической операции могут повлиять на длительность и успешность кормления.

1. Тип разреза.

Пластический хирург может рассекать кожу груди несколькими методами. Периареолярный разрез выполняют по внешнему краю области ареолы. Существует вероятность повреждения нервных окончаний вокруг соска, долек молочных желез. Женщина может ощущать боли в процессе кормления. Более безопасный вариант: трансаксиллярный разрез, который выполняется у края молочной железы или в подмышечной впадине.

Самый безопасный доступ – это доступ под грудью в субмаммарной складке. При таком доступе ткань молочный железы не повреждается. Такой подход самый благоприятный, если планируется кормление грудью.

2. Метод размещения имплантата.

маммоластика и кормление грудьюВыделяют два способа размещения имплантата: под грудной мышцей или над ней. Имплантат, который располагается над молочной железой, может мешать секреции молока. Однако гипогалактия не означает, что младенец останется голодным. Более безопасный для грудного вскармливания метод: размещение имплантата под мышцей.

3. Длительность восстановительного периода.

Организм женщины претерпевает изменения во время беременности. В частности, в молочных железах увеличивается количество долек, ухудшается способность организма к заживлению и самовосстановлению. Женщины, которые подвергались хирургическому вмешательству задолго до беременности, практически не имеют проблем с грудным вскармливанием. Не рекомендуется проходить пластическую операцию непосредственно перед зачатием. Повышается риск расхождения швов, смещения имплантатов во время беременности.

Также специалисты по грудному вскармливанию советуют обращать внимание на скорость заживления тканей. Очень важно следить за молочными железами женщинам, которые забеременели вскоре после проведения хирургического вмешательства. Применение специальных ухаживающих средств, ежедневное ношение бандажей позволит предотвратить развитие осложнений. В любом случае необходимо запомнить, что маммопластика не считается противопоказанием к грудному вскармливанию.

Сможет ли женщина кормить грудью после других типов пластических операций

Правильно проведенное хирургическое вмешательство при кожной подтяжке груди никак не повлияет на способность женщины к кормлению. Например, подтяжка позволяет приподнять грудь. В процессе операции специалист удаляет лишнюю кожу с молочных желез. Существует небольшой риск того, что во время беременности грудь начнет быстро расти и снова обвиснет. Однако способность к кормлению ребенка не будет утеряна.

Пациентки, которые прошли уменьшение молочных желез (редукционную маммопластику), также часто спрашивают о том, будет ли возможно дальнейшее грудное вскармливание. Ведь во время операции врачи удаляют не только лишнюю кожу, жир, но и добавочные дольки. Сам процесс кормления грудью остается возможным, но есть риск развития гипогалактии. В случае подтяжки или резекции, в молочные железы не вводятся инородные элементы, поэтому молоко не будет подвергаться воздействию синтетических компонентов.

Опытный пластический хирург объяснит пациентке преимущества и недостатки каждого типа операции. Чтобы избежать осложнений, необходимо выбирать проверенных врачей с большим опытом работы.


Возврат к списку